in

Estudiar en España – Visa de estudiante y permisos

Visa de estudiante para España

Visa de Estudiante para España

Estudiar en España – Visa de estudiante y permisos

Antes de que solicites una visa de estudio, debes encontrar un curso o programa en una institución oficialmente reconocida en España. Luego deberás obtener la confirmación oficial de la organización que indique que has sido aceptado en el curso o programa, en forma de certificado o carta de aceptación.

Una vez que tengas esto, puedes comunicarte con la embajada o consulado español en tu país de origen y solicitar una visa de estudiante.

Visa de estudiante para España

Se aplican diferentes regulaciones dependiendo de la duración de tus estudios, investigación o actividades relacionadas en España.

#1 Ciudadanos que no pertenecen a la UE / EEUU / Suizos que deseen estudiar en España por menos de tres meses (90 días)

Si vas a estudiar o realiza una investigación académica en España por menos de tres meses (90 días), no necesitas una visa para estudiar, a menos que sea de un país para el que se requiere una visa para ingresar.

Nota: no puede ir a España con una visa de turista de corta estancia y luego solicitar una visa de estudiante. Tienes que volver a tu país de origen y aplicar desde allí.

#2 Ciudadanos que no pertenecen a la UE / EEUU / Suizos que deseen estudiar en España entre tres y seis meses

Si tu programa de estudios dura entre tres y seis meses, es posible que se te solicite obtener una visa de estudiante. Si la visa tiene el sello “Estudios totales de 180 días”, no podrás obtener una tarjeta de residencia / tarjeta de identidad de extranjero (TIE) que te permitirá trabajar en España.

#3 Ciudadanos que no pertenecen a la UE / EEUU / Suizos que deseen estudiar en España por mas de seis meses

Si deseas estudiar en España durante más de seis meses, deberás obtener una visa de estudiante (tipo D) y un permiso / tarjeta de residencia o tarjeta de identificación de extranjero (TIE) dentro de los 30 días de tu llegada a España desde la oficina de extranjería local.

Como solicitar Visa de estudiante para España

Una vez que tengas un lugar confirmado en un curso, puedes solicitar una visa de estudio en el consulado o embajada de España de tu país de origen. Deberás solicitar la visa entre dos y tres meses antes de tener la intención de viajar a España para tener tiempo para procesar la solicitud.

Exactamente lo que se requiere puede variar de consulado a consulado, pero en general deberás mostrar tu pasaporte, así como lo siguiente:

  • Detalles del estudio, la capacitación o la investigación que realizarás en España, incluidas las horas de estudio por semana (al menos 20).
  • Prueba de que tienes seguro médico.
  • Un certificado médico que confirme que no tienes ninguna enfermedad que requiera que se le ponga en cuarentena.
  • Prueba de que tienes los fondos para respaldarlo durante la estadía en España (por ejemplo, detalles de becas, un banco español que muestre fondos suficientes o una carta de los padres / tutores asumiendo toda la responsabilidad financiera)
  • Información sobre dónde vas a vivir.
  • Un certificado de antecedentes penales emitido en los últimos cinco años por las autoridades pertinentes de tu país de origen

Como solicitar permiso / tarjeta de residencia para España

Si te quedas en España durante más de seis meses para estudiar, debes solicitar un permiso de residencia estudiantil dentro de los 30 días de haber ingresado a España. Puedes solicitarlo en la Oficina de Extranjería o la estación de policía de su localidad.

Deberás mostrar los siguientes documentos:

  • Pasaporte o documento nacional de identidad válido por al menos seis meses
  • Formulario de solicitud completo (disponible en la oficina)
  • Fotocopia del sello de pasaporte que muestre tu entrada a España
  • Documentación de aceptación de la institución educativa que confirma el curso.
  • Tres fotos recientes del pasaporte
  • Carta de residencia o registro en el censo (empadronamiento), que es simplemente la confirmación de que es residente en un lugar en particular en España. Puedes obtener esto en la estación de policía si les presenta tu pasaporte, contrato de alquiler o factura de servicios públicos.

La tarjeta es válida por un año y puedes renovarla todos los años durante cinco años, siempre y cuando continúes con tus estudios.

Trabajar en España mientras estudias

El permiso de residencia en España te da derecho a trabajar a tiempo parcial o en una posición temporal. Se te permite trabajar hasta 20 horas a la semana mientras estudias, siempre y cuando no interfiera con tus estudios.

La empresa que te emplee necesitará obtener un permiso de trabajo de la Oficina de Extranjeros para ti. Tu contrato de trabajo no puede exceder la duración de la visa de estudio.

Si vas a realizar una pasantía como parte de tu curso para el que se otorgó tu permiso de residencia, no necesitas un permiso de trabajo.

¿Te ha sido de utilidad este post?
[Votos: 3 Promedio: 5]

Comments

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Loading…

0

Comments

0 comments

Cosas que cambian cuando vives en el extranjero

10 Cosas que cambian cuando vives en el extranjero

Razones por las que no aprendes otro idioma

7 Razones por las que no aprendes otro idioma